You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Penertiban Unggas di Kelurahan Kenari di Protes Warga
photo Rudi Hermawan - Beritajakarta.id

Unggas Milik Warga Kenari Ditertibkan

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Pusat kembali menggelar razia unggas di wilayahnya. Kali ini razia digelar di Jalan Inspeksi Kali Ciliwung RT 14 dan 15 RW 03 dan RT 04/04, Kenari, Senen.

Warga ini sudah sering kami ingatkan dan beberapa kali ditertibkan

Wakil Wali Kota Jakarta Pusat, Bayu Megantara mengatakan, sebelum penertiban digelar, pihaknya telah memberikan sosialisasi kepada para pemilik hewan unggas agar tidak memelihara unggas di kawasan permukiman.

Ia menjelaskan, larangan memelihara unggas di permukiman telah diatur dalam Peraturan Daerah (Perda) Nomor 4 Tahun 2007 tentang Pengendalian Pemeliharaan dan Peredaran Unggas.

Puluhan Unggas di Cilangkap Dikeluhkan Warga

"Warga ini sudah sering kami ingatkan dan beberapa kali ditertibkan. Sebelum dipotong petugas juga sudah bertanya, tapi tidak ada yang mengakui dan hewan tersebut juga berkeliaran," katanya di lokasi, Kamis (28/7).

Taing (60) warga setempat mengaku tidak terima kandang unggasnya diangkut petugas ke atas truk. Alasannya, ayam dan burung yang dipeliharanya selama ini tidak pernah terjangkit flu burung.

"Saya kecewa dunia akhirat dan ini sudah yang ketiga kali ditertibkan petugas," ujarnya.

Kamal (45) warga lainnya juga merasa tidak terima ayam peliharaannya dipotong tanpa sepengetahuannya. Sebab, unggas miliknya merupakan hewan langka karena memiliki jari kaki lima.

"Harusnya sebelum dipotong tanya dulu ini punya siapa jangan main potong. Kalau ayam biasa atau kampung saya tidak masalah, ini kan ayam langka," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

    access_time11-08-2026 remove_red_eye11081 personDessy Suciati
  2. Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

    access_time07-08-2026 remove_red_eye1335 personAnita Karyati
  3. Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

    access_time12-08-2026 remove_red_eye1259 personFakhrizal Fakhri
  4. Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

    access_time10-08-2026 remove_red_eye1259 personFakhrizal Fakhri
  5. Pemerintah Pusat Tak Perlu Takut Beri Ruang Penerbitan Obligasi Daerah, Ini Alasannya

    access_time09-08-2026 remove_red_eye976 personBudhi Firmansyah Surapati